Танцевально-двигательная терапия для детей

Опубликовано Опубликовано в рубрике Дополнительные занятия, Наши цветные будни

В нашем центре появились занятия танцевально-двигательной терапией.

IMG-20160720-WA0004

 

Что  такое танцевально-двигательная терапия?

Это одно из современных направлений арт-терапии в психологической работе, появившееся в России относительно недавно, но успевшего зарекомендовать себя как продуктивная система использования танца и движения для интеграции эмоционального и физического состояния ребенка.

В чем польза таких занятий для ребенка?

  • Танцевально-терапевтические занятия способны оказать положительное влияние на сознание, развитие интеллекта, эмоциональную и духовную деятельность детей.
  • Помочь избавиться от психологической тревожности и от различного рода страхов, совместно пережить волнующие ситуации с другими детьми и взрослыми.
  • Дают возможность детям развить свою креативность, экспериментировать со своим телом и движениями, развить эстетические чувства и получить сенсорное удовлетворение и радость от ощущения собственного тела.
  • Совместное разучивание движений помогает сплотить детский коллектив, устранить конфликты между детьми, а также устранить агрессию, направив ее в конструктивное русло.

Главная задача танцевального терапевта — не только раскрытие на невербальном уровне индивидуальных особенностей ребенка, но и предоставление возможности проиграть свои внешние и внутренние ощущения, которые помогают лучше понять себя – «Я» и свой внутренний мир, способности более глубоко чувствовать.

Танцевально-двигательная сессия длится около 40 минут и состоит из нескольких частей. Обязательное начало – разминка, с использованием корригирующей гимнастики и ЛФК, позволяющую деткам почувствовать свое тело, разогреть мышцы и суставы. Затем идет блок, имеющий различную тематику и способы работы: с использованием оборудования (ткань, игрушки, мячи), с элементами импровизации, игровой и сказкотерапии. В конце занятия необходима релаксация, которая проходит под медленную, спокойную музыку и сопровождается различными образами. Кроме того, в каждом занятии присутствуют психологические задания с использованием рисунков и других материалов для творчества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *